米は洗いざるに上げ30分くらい置きます。
生姜は千切りにしておきます。
塩としょうゆと酒は合わせておきます。
水に火をかけ沸騰したら、砂抜きしたあさりを入れる。
途中アクを取りながら、あさりの口が開いてきたら火を止め、
目の細かいざるでこし、あさりと茹で汁に分ける。
身を殻から外し、茹で汁を十分に冷まします。
(火傷注意)
お米を炊飯釜に入れしょうが、塩昆布、1の合わせ調味料、
あさりの茹で汁を入れひと混ぜします。
後は通常の水量で炊きます。
*あさりの身は入れないで下さい!!
*茹で汁が1合分に足りない場合は水を足して下さい。
炊きあがったらあさりを入れ、よくかき混ぜて10分蒸らし
お茶碗に盛って薬味ネギを散らしたら完成♪
2の工程でのざるは目の細かい物を使用して、
出来る限り砂が入らないようにして下さい。
お米を炊く際、先にあさりを入れてしまうと
身が小さくなってしまうので後で入れた方が良いでしょう。
薄味だと思ったら、塩昆布を足し混ぜたら、再び蒸らします。