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塩昆布とあさりのご飯☆ レシピ

塩昆布とあさりのご飯☆
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

塩昆布とあさりのダブルの旨みが最高です!
あっさりしているのでいくらでもおかわりしちゃう♪
あまり食欲のない時は、お茶漬けにしてサラサラっと(^^)
美味しいのに作り方はとっても簡単です!
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ☆
今回は1合の(1~2人分)分量です。

材料

  1.  1合
  2.  300cc
  3. あさり(殻付き) 150~200g
  4. 生姜 10g
  5. 塩昆布 3つまみ
  6.  小さじ2分の1
  7. しょうゆ 小さじ1
  8.  小さじ1
  9. 薬味ネギ お好みで

作り方

  1. 1.

    米は洗いざるに上げ30分くらい置きます。
    生姜は千切りにしておきます。
    塩としょうゆと酒は合わせておきます。

  2. 2.

    水に火をかけ沸騰したら、砂抜きしたあさりを入れる。
    途中アクを取りながら、あさりの口が開いてきたら火を止め、
    目の細かいざるでこし、あさりと茹で汁に分ける。
    身を殻から外し、茹で汁を十分に冷まします。

        (火傷注意)



  3. 3.

    お米を炊飯釜に入れしょうが、塩昆布、1の合わせ調味料、
    あさりの茹で汁を入れひと混ぜします。
    後は通常の水量で炊きます。
    *あさりの身は入れないで下さい!!
    *茹で汁が1合分に足りない場合は水を足して下さい。

  4. 4.

    炊きあがったらあさりを入れ、よくかき混ぜて10分蒸らし
    お茶碗に盛って薬味ネギを散らしたら完成♪

ワンポイントアドバイス

2の工程でのざるは目の細かい物を使用して、
出来る限り砂が入らないようにして下さい。
お米を炊く際、先にあさりを入れてしまうと
身が小さくなってしまうので後で入れた方が良いでしょう。
薄味だと思ったら、塩昆布を足し混ぜたら、再び蒸らします。

記事のURL:http://kuishinbo99.blog13.fc2.com/blog-entry-25.html

  • (ID: r116930)
  • 2010/08/02 UP!

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