塩昆布とあさりのご飯☆by くいしんぼみぃさん
【料理紹介】
塩昆布とあさりのダブルの旨みが最高です!
あっさりしているのでいくらでもおかわりしちゃう♪
あまり食欲のない時は、お茶漬けにしてサラサラっと(^^)
美味しいのに作り方はとっても簡単です!
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ☆
今回は1合の(1~2人分)分量です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
1合 |
水 |
300cc |
あさり(殻付き) |
150~200g |
生姜 |
10g |
塩昆布 |
3つまみ |
塩 |
小さじ2分の1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
薬味ネギ |
お好みで |
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【作り方】
- 米は洗いざるに上げ30分くらい置きます。
生姜は千切りにしておきます。
塩としょうゆと酒は合わせておきます。
- 水に火をかけ沸騰したら、砂抜きしたあさりを入れる。
途中アクを取りながら、あさりの口が開いてきたら火を止め、
目の細かいざるでこし、あさりと茹で汁に分ける。
身を殻から外し、茹で汁を十分に冷まします。
(火傷注意)
- お米を炊飯釜に入れしょうが、塩昆布、1の合わせ調味料、
あさりの茹で汁を入れひと混ぜします。
後は通常の水量で炊きます。
*あさりの身は入れないで下さい!!
*茹で汁が1合分に足りない場合は水を足して下さい。
- 炊きあがったらあさりを入れ、よくかき混ぜて10分蒸らし
お茶碗に盛って薬味ネギを散らしたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
2の工程でのざるは目の細かい物を使用して、
出来る限り砂が入らないようにして下さい。
お米を炊く際、先にあさりを入れてしまうと
身が小さくなってしまうので後で入れた方が良いでしょう。
薄味だと思ったら、塩昆布を足し混ぜたら、再び蒸らします。