あんかけ風かぶと豚ひき肉炒め レシピ

あんかけ風かぶと豚ひき肉炒め
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏を使ったかぶのあんかけはよくありますが、
今回は豚のひき肉を使い、めんつゆで簡単に仕上げました!
おかずにもおつまみにも良いですよ!

材料

  1. かぶ 1かぶ
  2. 豚ひき肉 お好みの量
  3. めんつゆ 大さじ3
  4.  大さじ2
  5.  少々
  6. サラダ油 少量
  7. 水溶き片栗粉 適量
  8. 一味唐辛子 お好みの量

作り方

  1. 1.

    かぶは皮を剥きくし切りに8等分にカットして、
    葉は1cmくらいにカットする。
    めんつゆ・水・塩を混ぜておき味を整えておく。

  2. 2.

    熱したフライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒めたら
    8等分したかぶを入れ5分程度炒める。

    *ここでは葉は入れないで下さい!!

  3. 3.

    2にめんつゆ・水・塩で味を整えながら更に炒め、
    火が通ったら葉を入れ軽く炒める。

  4. 4.

    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ
    一味唐辛子をかけたら完成♪

ワンポイントアドバイス

かぶの葉は歯ごたえが残るように、
後から加えた方が良いでしょう。
ピリ辛がお好きな方は、
豚肉を炒める際に豆板醤を少量入れると良いですよ!

記事のURL:http://kuishinbo99.blog13.fc2.com/blog-entry-61.html

  • (ID: r111616)
  • 2010/07/25 UP!

他のめんつゆのレシピ(34,279件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あんかけ風かぶと豚ひき肉炒め | レシピブログTOP