あんかけ風かぶと豚ひき肉炒めby くいしんぼみぃさん

【料理紹介】

鶏を使ったかぶのあんかけはよくありますが、
今回は豚のひき肉を使い、めんつゆで簡単に仕上げました!
おかずにもおつまみにも良いですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぶ 1かぶ
豚ひき肉 お好みの量
めんつゆ 大さじ3
大さじ2
少々
サラダ油 少量
水溶き片栗粉 適量
一味唐辛子 お好みの量

【作り方】

  1. かぶは皮を剥きくし切りに8等分にカットして、
    葉は1cmくらいにカットする。
    めんつゆ・水・塩を混ぜておき味を整えておく。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒めたら
    8等分したかぶを入れ5分程度炒める。

    *ここでは葉は入れないで下さい!!
  3. 2にめんつゆ・水・塩で味を整えながら更に炒め、
    火が通ったら葉を入れ軽く炒める。

  4. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ
    一味唐辛子をかけたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

かぶの葉は歯ごたえが残るように、
後から加えた方が良いでしょう。
ピリ辛がお好きな方は、
豚肉を炒める際に豆板醤を少量入れると良いですよ!