生姜タップリ♪柔らかジューシー唐揚げ
料理紹介
生姜がアクセントのジューシーでサッパリとした和風唐揚げ♪
しっかりと揉み込む事で口の中に生姜のジュースが広がりますよ!
材料
- 鶏もも肉 300g
- ☆卸し生姜 80g
- ☆卵 1個
- ☆醤油 20cc
- ☆味醂 10cc
- ☆料理酒 20cc
- ☆本だし 小1
- ☆ごま油 大1
- 塩、胡椒 少々
- 小麦粉 10g
- 片栗粉 10g
- 片栗粉 30g
- サラダ油 600cc
作り方
- 1.
鶏肉は一口サイズに切り分け、塩胡椒で下味を付け、ボウルに入れる。
- 2.
ボウルに☆の調味料を入れ、鶏肉が水分を含むまで手で優しく揉み込み(約5分揉む)、5分漬け込む。
- 3.
2に片栗粉、小麦粉を加えよく混ぜ合わせる。
- 4.
3を片栗粉にまぶし、
170℃の油で1分30秒〜50秒揚げ、4分置き、180℃で1分揚げる。
ワンポイントアドバイス
鶏肉に☆の調味料をしっかり揉み、含ませるのがポイント!口の中で水分がジュワッと出る。
二度揚げする事によりサクッとジューシーに出来る。
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- 2016/04/15 UP!