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お夜食に。梅ときのこの混ぜごはん レシピ

お夜食に。梅ときのこの混ぜごはん
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Fumiさん
Fumiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

食欲の秋到来!きのこと梅でさっぱりとした混ぜごはんです。
習い事や部活前のおにぎりに、勉強をがんばる受験生に、OLさんの小腹みたしに、彼やお父さんのお夜食に。アレンジがきくごはんです。

材料

  1. 白米 1合
  2. しめじ 1/2株
  3. 梅肉(梅干し) 中3粒(お好みで)
  4. 鶏もも肉 80g
  5. 水菜 30g
  6. 塩・しょうゆ・酒 少々
  7. 出汁/和風だしの素 50cc

作り方

  1. 1.

    ごはんを炊きます。少し硬めに炊くといいかもしれません。

  2. 2.

    だし汁に、一口大に切った鶏もも肉、しめじを加え火が通ってきたら、塩・しょうゆ・お酒を入れて一煮立ちさせます。

  3. 3.

    水菜は水にさらして、シャキシャキに。
    梅干しは種を取り除いて、たたいて梅肉にします。

  4. 4.

    ボールに2・3を合わせ、炊いたごはんと混ぜればできあがり♪

ワンポイントアドバイス

鶏肉を煮る時は、灰汁がでるので取り除くとおいしくできます。お醤油は控え目に、ほんのり色づく程度だと、梅の味が生きてきます。
お夜食の時には、お茶漬けにしてもおいしいです。

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  • (ID: r1039713)
  • 2016/04/14 UP!

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