お夜食に。梅ときのこの混ぜごはんby Fumiさん

【料理紹介】

食欲の秋到来!きのこと梅でさっぱりとした混ぜごはんです。
習い事や部活前のおにぎりに、勉強をがんばる受験生に、OLさんの小腹みたしに、彼やお父さんのお夜食に。アレンジがきくごはんです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白米 1合
しめじ 1/2株
梅肉(梅干し) 中3粒(お好みで)
鶏もも肉 80g
水菜 30g
塩・しょうゆ・酒 少々
出汁/和風だしの素 50cc

【作り方】

  1. ごはんを炊きます。少し硬めに炊くといいかもしれません。
  2. だし汁に、一口大に切った鶏もも肉、しめじを加え火が通ってきたら、塩・しょうゆ・お酒を入れて一煮立ちさせます。
  3. 水菜は水にさらして、シャキシャキに。
    梅干しは種を取り除いて、たたいて梅肉にします。
  4. ボールに2・3を合わせ、炊いたごはんと混ぜればできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉を煮る時は、灰汁がでるので取り除くとおいしくできます。お醤油は控え目に、ほんのり色づく程度だと、梅の味が生きてきます。

お夜食の時には、お茶漬けにしてもおいしいです。