生姜タップリ♪柔らかジューシー唐揚げby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

生姜がアクセントのジューシーでサッパリとした和風唐揚げ♪
しっかりと揉み込む事で口の中に生姜のジュースが広がりますよ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 300g
☆卸し生姜 80g
☆卵 1個
☆醤油 20cc
☆味醂 10cc
☆料理酒 20cc
☆本だし 小1
☆ごま油 大1
塩、胡椒 少々
小麦粉 10g
片栗粉 10g
片栗粉 30g
サラダ油 600cc

【作り方】

  1. 鶏肉は一口サイズに切り分け、塩胡椒で下味を付け、ボウルに入れる。
  2. ボウルに☆の調味料を入れ、鶏肉が水分を含むまで手で優しく揉み込み(約5分揉む)、5分漬け込む。
  3. 2に片栗粉、小麦粉を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 3を片栗粉にまぶし、
    170℃の油で1分30秒〜50秒揚げ、4分置き、180℃で1分揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉に☆の調味料をしっかり揉み、含ませるのがポイント!口の中で水分がジュワッと出る。
二度揚げする事によりサクッとジューシーに出来る。