手作りアイス
料理紹介
ドライ苺をゲットしました♪
昨日はかなりの猛暑!
そんな時は冷た〜いアイスが食べたくなりますよね♪
定番のレシピですが、簡単に作れるので重宝しています!
材料
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 200cc
- 卵 4個
- 砂糖 50g
- 苺ジャム 50g
- ドライ苺 10g
- オレオクッキー お好み
作り方
- 1.
ボウルに生クリームと牛乳、卵黄と砂糖、卵白に分けておく。
- 2.
ハンドミキサーで卵黄と半分の砂糖を良く混ぜ合わせる。
やりすぎると白くなっちゃうので注意!
- 3.
牛乳と生クリームにイチゴジャムを加え、ハンドミキサーで泡立て、
卵白と残りの砂糖を加え泡立てメレンゲを作る。
- 4.
2と3を混ぜ合わせ、容器に移し小さく刻んだドライ苺、オレオクッキーを加えて冷凍庫にIN。
- 5.
冷凍庫に入れて2時間程経ったら一度混ぜ合わせ、更に2〜3時間冷ましたら完成!
ワンポイントアドバイス
冷凍庫で固める時に何度かかき混ぜると滑らかなアイスに仕上がります!
フードプロセッサーで混ぜてもgood!
記事のURL:
- (ID: r1040577)
- 2016/04/15 UP!