【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

エビと黒ゴマの真っくろカレー!! レシピ

エビと黒ゴマの真っくろカレー!!
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
にゃこさん
にゃこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

エビとごまの風味を損なうことなく、スパイスのうまみや辛みが引き出せました。
これは本当にいい!リピートしたい味でした。
ゴマでヘルシー!

材料

  1. バナメイエビ(何でもOK) 9尾
  2. なす 2本
  3. 玉ねぎ 1個
  4. にんじん 1本
  5. 大豆水煮 1/3袋
  6. 黒ゴマ 大さじ2
  7. 市販ルー 4かけ
  8. ホールトマト 半缶
  9. ガラムマサラ 小さじ2
  10. レッドペパー 小さじ1
  11. カレーパウダー 小さじ1
  12.  300cc程度

作り方

  1. 1.

    バナメイエビの殻をむき背わたを取る。黒ごまはミキサーにかけ粉末にする。

  2. 2.

    玉ねぎをスライス、にんじんとなすをを乱切り。なすは水にさらしあくを抜く。

  3. 3.

    オリーブオイルでエビ、玉ねぎ、にんじんをよく炒める

  4. 4.

    ホールトマトと黒ごま粉末を加えトマトを潰しながらよく混ぜる

  5. 5.

    水を加え、ルーを割り入れてよく溶かしながら煮込み、そこに大豆となすを加え煮込む

  6. 6.

    クミン、ガラムマサラ、レッドぺパー、カレーパウダーを加え、よく混ぜながら20分以上グツグツ煮込めば完成!

ワンポイントアドバイス

オレガノを仕上げに振ると、より香りが引き立ちます。

記事のURL:

  • (ID: r604532)
  • 2013/06/13 UP!

他のゴマのレシピ(80,275件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑エビと黒ゴマの真っくろカレー!! | レシピブログTOP