エビと黒ゴマの真っくろカレー!!
料理紹介
エビとごまの風味を損なうことなく、スパイスのうまみや辛みが引き出せました。
これは本当にいい!リピートしたい味でした。
ゴマでヘルシー!
材料
- バナメイエビ(何でもOK) 9尾
- なす 2本
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- 大豆水煮 1/3袋
- 黒ゴマ 大さじ2
- 市販ルー 4かけ
- ホールトマト 半缶
- ガラムマサラ 小さじ2
- レッドペパー 小さじ1
- カレーパウダー 小さじ1
- 水 300cc程度
作り方
- 1.
バナメイエビの殻をむき背わたを取る。黒ごまはミキサーにかけ粉末にする。
- 2.
玉ねぎをスライス、にんじんとなすをを乱切り。なすは水にさらしあくを抜く。
- 3.
オリーブオイルでエビ、玉ねぎ、にんじんをよく炒める
- 4.
ホールトマトと黒ごま粉末を加えトマトを潰しながらよく混ぜる
- 5.
水を加え、ルーを割り入れてよく溶かしながら煮込み、そこに大豆となすを加え煮込む
- 6.
クミン、ガラムマサラ、レッドぺパー、カレーパウダーを加え、よく混ぜながら20分以上グツグツ煮込めば完成!
ワンポイントアドバイス
オレガノを仕上げに振ると、より香りが引き立ちます。
記事のURL:
- (ID: r604532)
- 2013/06/13 UP!