エビと黒ゴマの真っくろカレー!!by にゃこさん

【料理紹介】

エビとごまの風味を損なうことなく、スパイスのうまみや辛みが引き出せました。
これは本当にいい!リピートしたい味でした。
ゴマでヘルシー!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バナメイエビ(何でもOK) 9尾
なす 2本
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
大豆水煮 1/3袋
黒ゴマ 大さじ2
市販ルー 4かけ
ホールトマト 半缶
ガラムマサラ 小さじ2
レッドペパー 小さじ1
カレーパウダー 小さじ1
300cc程度

【作り方】

  1. バナメイエビの殻をむき背わたを取る。黒ごまはミキサーにかけ粉末にする。
  2. 玉ねぎをスライス、にんじんとなすをを乱切り。なすは水にさらしあくを抜く。
  3. オリーブオイルでエビ、玉ねぎ、にんじんをよく炒める
  4. ホールトマトと黒ごま粉末を加えトマトを潰しながらよく混ぜる
  5. 水を加え、ルーを割り入れてよく溶かしながら煮込み、そこに大豆となすを加え煮込む
  6. クミン、ガラムマサラ、レッドぺパー、カレーパウダーを加え、よく混ぜながら20分以上グツグツ煮込めば完成!

【ワンポイントアドバイス】

オレガノを仕上げに振ると、より香りが引き立ちます。