エビと黒ゴマの真っくろカレー!!by にゃこさん
【料理紹介】
エビとごまの風味を損なうことなく、スパイスのうまみや辛みが引き出せました。
これは本当にいい!リピートしたい味でした。
ゴマでヘルシー!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バナメイエビ(何でもOK) |
9尾 |
なす |
2本 |
玉ねぎ |
1個 |
にんじん |
1本 |
大豆水煮 |
1/3袋 |
黒ゴマ |
大さじ2 |
市販ルー |
4かけ |
ホールトマト |
半缶 |
ガラムマサラ |
小さじ2 |
レッドペパー |
小さじ1 |
カレーパウダー |
小さじ1 |
水 |
300cc程度 |
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【作り方】
- バナメイエビの殻をむき背わたを取る。黒ごまはミキサーにかけ粉末にする。
- 玉ねぎをスライス、にんじんとなすをを乱切り。なすは水にさらしあくを抜く。
- オリーブオイルでエビ、玉ねぎ、にんじんをよく炒める
- ホールトマトと黒ごま粉末を加えトマトを潰しながらよく混ぜる
- 水を加え、ルーを割り入れてよく溶かしながら煮込み、そこに大豆となすを加え煮込む
- クミン、ガラムマサラ、レッドぺパー、カレーパウダーを加え、よく混ぜながら20分以上グツグツ煮込めば完成!
【ワンポイントアドバイス】
オレガノを仕上げに振ると、より香りが引き立ちます。