納豆豆腐味噌チゲ鍋
料理紹介
キムチと納豆パワーで新陳代謝を高め血液サラサラ体はぽかぽか健康と美容を考えた、お鍋です。
材料
- 豚バラにく 50グラム
- ★ニンニク すりおろし小さじ1
- ★生姜 すりおろし小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★ゴマ油 小さじ2
- ネギ 1/3本
- ニラ 3本
- えのき茸 30グラム
- ひきわり納豆 1パック
- 寄せ豆腐 150グラム
- 蛤 3~5個
- キムチ 50グラム
- 卵黄 1個分
- 水 350cc
- 煮干し粉 小さじ2
- 美味安心キムチのタレ 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 醤油 適量
- ゴマ油 適量
作り方
- 1.
豚肉は、一口大にカットし★印の調味料をまぶします。
- 2.
鍋に、水350cc、煮干し粉小さじ2を加え煮立たせ、美味安心キムチのタレ大さじ1、味噌大さじ1
を加え、醤油は、お好みで調整して加えます。
- 3.
2の鍋にの鍋に納豆1パックを加え、まぜます。
- 4.
水切りした豆腐・蛤、キムチ、味付けした、豚肉、を入れ、一旦かき混ぜ、
ネギ(斜め切り)・えのき(一口大)を加え、鍋の蓋をしめ、蛤の口が開くまで、グツグツ煮ます。最後にニラ(4cm位にカットしたもの)を入れ、卵黄をのせ、お好みでゴマ油を回しかけ、完成です。
ワンポイントアドバイス
お好みにより、キムチのタレの量は調整してください。
卵黄はもちろん新鮮な物で!半熟卵が絡まって、とっても美味しいですよ
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!に投稿されました!
- (ID: r194925)
- 2011/01/23 UP!