納豆豆腐味噌チゲ鍋by mieminさん

【料理紹介】

キムチと納豆パワーで新陳代謝を高め血液サラサラ体はぽかぽか健康と美容を考えた、お鍋です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラにく 50グラム
★ニンニク すりおろし小さじ1
★生姜 すりおろし小さじ1
★醤油 小さじ1
★ゴマ油 小さじ2
ネギ 1/3本
ニラ 3本
えのき茸 30グラム
ひきわり納豆 1パック
寄せ豆腐 150グラム
3~5個
キムチ 50グラム
卵黄 1個分
350cc
煮干し粉 小さじ2
美味安心キムチのタレ 大さじ1
味噌 大さじ1
醤油 適量
ゴマ油 適量

【作り方】

  1. 豚肉は、一口大にカットし★印の調味料をまぶします。

  2. 鍋に、水350cc、煮干し粉小さじ2を加え煮立たせ、美味安心キムチのタレ大さじ1、味噌大さじ1
    を加え、醤油は、お好みで調整して加えます。
  3. 2の鍋にの鍋に納豆1パックを加え、まぜます。


  4. 水切りした豆腐・蛤、キムチ、味付けした、豚肉、を入れ、一旦かき混ぜ、
    ネギ(斜め切り)・えのき(一口大)を加え、鍋の蓋をしめ、蛤の口が開くまで、グツグツ煮ます。最後にニラ(4cm位にカットしたもの)を入れ、卵黄をのせ、お好みでゴマ油を回しかけ、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お好みにより、キムチのタレの量は調整してください。
卵黄はもちろん新鮮な物で!半熟卵が絡まって、とっても美味しいですよ