納豆豆腐味噌チゲ鍋by mieminさん
【料理紹介】
キムチと納豆パワーで新陳代謝を高め血液サラサラ体はぽかぽか健康と美容を考えた、お鍋です。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラにく |
50グラム |
★ニンニク |
すりおろし小さじ1 |
★生姜 |
すりおろし小さじ1 |
★醤油 |
小さじ1 |
★ゴマ油 |
小さじ2 |
ネギ |
1/3本 |
ニラ |
3本 |
えのき茸 |
30グラム |
ひきわり納豆 |
1パック |
寄せ豆腐 |
150グラム |
蛤 |
3~5個 |
キムチ |
50グラム |
卵黄 |
1個分 |
水 |
350cc |
煮干し粉 |
小さじ2 |
美味安心キムチのタレ |
大さじ1 |
味噌 |
大さじ1 |
醤油 |
適量 |
ゴマ油 |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉は、一口大にカットし★印の調味料をまぶします。
- 鍋に、水350cc、煮干し粉小さじ2を加え煮立たせ、美味安心キムチのタレ大さじ1、味噌大さじ1
を加え、醤油は、お好みで調整して加えます。
- 2の鍋にの鍋に納豆1パックを加え、まぜます。
- 水切りした豆腐・蛤、キムチ、味付けした、豚肉、を入れ、一旦かき混ぜ、
ネギ(斜め切り)・えのき(一口大)を加え、鍋の蓋をしめ、蛤の口が開くまで、グツグツ煮ます。最後にニラ(4cm位にカットしたもの)を入れ、卵黄をのせ、お好みでゴマ油を回しかけ、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
お好みにより、キムチのタレの量は調整してください。
卵黄はもちろん新鮮な物で!半熟卵が絡まって、とっても美味しいですよ