混ぜるだけ!トマトとじゃこのイタリアンマリネ
夏になると冷蔵庫に常備している我が家の定番料理です。冷たく冷やして、子供達もおやつ代わりに食べたりします
料理紹介
じゃこの旨みがレモンに溶け出して、バジルの香りとトマトの甘みと....♡冷蔵庫にいつも常備しておきたい美味しさです♪
材料
- トマト 1個(200g)
- ちりめんじゃこ 大匙1
- Aレモン(酢) 大匙1/2
- A塩 小匙1/4
- Aオリーブオイル(サラダ油) 大匙1
- A黒こしょう 適量
- バジルの葉 5枚
作り方
- 1.
トマト・・・へたを取って8等分のくし形に切る
- 2.
ボールに【A】を混ぜ、トマト・ちりめんじゃこ・バジルの葉を入れてザックリ混ぜ合わせる
ワンポイントアドバイス
~今日の健康情報~
『トマトが赤くなると医者が青くなる』...ヨーロッパで昔からある諺です!トマトには、強力な抗酸化作用があったり、体に良い栄養素をバランスよく含んでいると言われています。夏バテしないためにも、今のうちから夏に向けて体を整えておきたいですね♪
記事のURL:
- (ID: r1464311)
- 2020/06/25 UP!