混ぜるだけ!トマトとじゃこのイタリアンマリネby mimi feliceさん

【料理紹介】

じゃこの旨みがレモンに溶け出して、バジルの香りとトマトの甘みと....♡冷蔵庫にいつも常備しておきたい美味しさです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
トマト 1個(200g)
ちりめんじゃこ 大匙1
Aレモン(酢) 大匙1/2
A塩 小匙1/4
Aオリーブオイル(サラダ油) 大匙1
A黒こしょう 適量
バジルの葉 5枚

【作り方】

  1. トマト・・・へたを取って8等分のくし形に切る
  2. ボールに【A】を混ぜ、トマト・ちりめんじゃこ・バジルの葉を入れてザックリ混ぜ合わせる

【ワンポイントアドバイス】

~今日の健康情報~
『トマトが赤くなると医者が青くなる』...ヨーロッパで昔からある諺です!トマトには、強力な抗酸化作用があったり、体に良い栄養素をバランスよく含んでいると言われています。夏バテしないためにも、今のうちから夏に向けて体を整えておきたいですね♪