失敗なし♪乾燥大豆を超特急で戻すレシピ レシピ

失敗なし♪乾燥大豆を超特急で戻すレシピ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

浸水なし30分で出来る大豆の水煮のレシピです。
コリッとした食感を残すのでサラダから煮物まで
活用できます♪

材料

  1. 乾燥大豆 150g
  2. 食塩 小さじ1
  3.  1L

作り方

  1. 1.

    下準備
    乾燥大豆をさっと洗っておく。

    ①圧力鍋にAを入れ、蓋をして強火で熱し
     圧力がかかったら弱火で6分加圧する。
     自然に圧力が下がるまでおき、
     蓋をあけて冷ます。

  2. 2.

    ②大豆が冷めたら水気を切り完成。

ワンポイントアドバイス

食塩は入れなくれもOK。(食塩を入れると大豆に下味がつき食べやすくなります。)
茹で加減は、工程1で味見をして調整してください。
  少し芯が残っている場合
 茹で汁につけたまま冷ます。(予熱で火が通ります)
  柔らかすぎる場合
 工程1のあと水気を切る。大豆が空気に触れない保存容器(ジップロック等)へ移し、冷蔵庫で冷めるまで冷やす。(大豆にシワがよらなくなります)

記事のURL:https://ameblo.jp/shio2255

  • (ID: r1701940)
  • 2023/06/23 UP!

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