鶏肉とじゃがいもの塩バター レシピ

鶏肉とじゃがいもの塩バター
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

味付けも工程もシンプル!新じゃがの季節にも。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. じゃがいも 3個
  3. 人参 1/2本
  4. ブロッコリー 1/4房ほど
  5. サラダ油 少々
  6. ニンニクチューブ 3センチ
  7.  小さじ1/4
  8.  30cc
  9. バター 20g

作り方

  1. 1.

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)を揉み込む。じゃがいも、人参は皮をむき、ブロッコリーと共に一口大に切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を温め、ニンニクチューブ、鶏肉、じゃがいも、人参を入れて軽く炒める。

  3. 3.

    全体に油が馴染んだら塩をふりかけ、水を入れて蓋をして、弱めの中火で10分蒸し焼きにする。ブロッコリーを入れてさらに3分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    蓋を外して水分を飛ばすように炒める。仕上げにバターを入れて火を止め、全体に馴染ませたら完成!

    お好みで胡椒やパセリをかけてもおいしいです。

ワンポイントアドバイス

新じゃがなら皮は剥かなくてもOKです。蒸し焼きの時間は、竹串で野菜の固さを確かめながら調節してください。ホールコーンやキノコを入れてもおいしいです!

記事のURL:

  • (ID: r1539261)
  • 2021/04/25 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,079件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉とじゃがいもの塩バター | レシピブログTOP