鶏肉とじゃがいもの塩バター
料理紹介
味付けも工程もシンプル!新じゃがの季節にも。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- じゃがいも 3個
- 人参 1/2本
- ブロッコリー 1/4房ほど
- サラダ油 少々
- ニンニクチューブ 3センチ
- 塩 小さじ1/4
- 水 30cc
- バター 20g
作り方
- 1.
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)を揉み込む。じゃがいも、人参は皮をむき、ブロッコリーと共に一口大に切る。
- 2.
フライパンにサラダ油を温め、ニンニクチューブ、鶏肉、じゃがいも、人参を入れて軽く炒める。
- 3.
全体に油が馴染んだら塩をふりかけ、水を入れて蓋をして、弱めの中火で10分蒸し焼きにする。ブロッコリーを入れてさらに3分蒸し焼きにする。
- 4.
蓋を外して水分を飛ばすように炒める。仕上げにバターを入れて火を止め、全体に馴染ませたら完成!
お好みで胡椒やパセリをかけてもおいしいです。
ワンポイントアドバイス
新じゃがなら皮は剥かなくてもOKです。蒸し焼きの時間は、竹串で野菜の固さを確かめながら調節してください。ホールコーンやキノコを入れてもおいしいです!
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- 2021/04/25 UP!