牛肉となすのトマト煮
料理紹介
イメージはゴロゴロのミートソース。リゾットにしてもパスタにしてもチーズをかけても◎
材料
- 牛コマ肉 250g
- なす 1本
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 一個
- サラダ油 少々
- ニンニクすりおろし(チューブでも) 小さじ1/2
- 生姜すりおろし(チューブでも) 小さじ1/2
- 水 炒めた具が半分かぶるくらい
- コンソメキューブ 1個
- ケチャップ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
野菜、牛肉を食べやすい大きさに切る。ナスは水にさらす。
- 2.
サラダ油でニンニク生姜を熱し、トマト以外の野菜を炒める。しんなりしてきたら牛肉を加えて炒める。
- 3.
水、コンソメ、ケチャップ、醤油、砂糖、トマトを加えて煮詰めたら完成!
ワンポイントアドバイス
トマトは皮をむくと舌触りがいいですが、気にならない方はそのままでも。ズッキーニやきのことも相性抜群です。
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- 2020/07/29 UP!