牛肉となすのトマト煮by まるこさん

【料理紹介】

イメージはゴロゴロのミートソース。リゾットにしてもパスタにしてもチーズをかけても◎

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛コマ肉 250g
なす 1本
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 一個
サラダ油 少々
ニンニクすりおろし(チューブでも) 小さじ1/2
生姜すりおろし(チューブでも) 小さじ1/2
炒めた具が半分かぶるくらい
コンソメキューブ 1個
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 野菜、牛肉を食べやすい大きさに切る。ナスは水にさらす。
  2. サラダ油でニンニク生姜を熱し、トマト以外の野菜を炒める。しんなりしてきたら牛肉を加えて炒める。
  3. 水、コンソメ、ケチャップ、醤油、砂糖、トマトを加えて煮詰めたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

トマトは皮をむくと舌触りがいいですが、気にならない方はそのままでも。ズッキーニやきのことも相性抜群です。