【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

お子さま 麻婆大根 レシピ

お子さま 麻婆大根
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

子ども用の辛くない麻婆大根。大根をナスにしても、豆腐にしても^_^

材料

  1. ミンチ 150g
  2. きのこ 50g
  3. 人参 1/4本
  4. 大根 上から7センチくらい
  5.  少々
  6.  ひたひた
  7. 鶏ガラスープの素 小さじ1
  8. すりおろし生姜(チューブでも) 小さじ1
  9.  大さじ1
  10. みりん 大さじ1
  11. 醤油 大さじ2
  12. 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    きのこをみじん切りする。大根、人参は1センチ角に切る。

  2. 2.

    ミンチ、野菜をフライパンに入れ、塩を振って炒める。肉の色が変わったらひたひたまで水を入れる。

  3. 3.

    煮立ったら鶏ガラスープの素、酒、生姜、醤油、みりんを入れ、大根と人参が柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。

  4. 4.

    強火にかけて同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら完成!

ワンポイントアドバイス

麻婆豆腐にするときは、水溶き片栗粉を入れる前に豆腐を入れてください。子どもに取り分けた後、大人は豆板醤を足しても^_^ お好みの野菜をたくさん入れて、アレンジしてください!

記事のURL:

  • (ID: r1347233)
  • 2019/03/01 UP!

他の大根のレシピ(93,196件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑お子さま 麻婆大根 | レシピブログTOP