お子さま 麻婆大根by まるこさん

【料理紹介】

子ども用の辛くない麻婆大根。大根をナスにしても、豆腐にしても^_^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミンチ 150g
きのこ 50g
人参 1/4本
大根 上から7センチくらい
少々
ひたひた
鶏ガラスープの素 小さじ1
すりおろし生姜(チューブでも) 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. きのこをみじん切りする。大根、人参は1センチ角に切る。
  2. ミンチ、野菜をフライパンに入れ、塩を振って炒める。肉の色が変わったらひたひたまで水を入れる。
  3. 煮立ったら鶏ガラスープの素、酒、生姜、醤油、みりんを入れ、大根と人参が柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。
  4. 強火にかけて同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

麻婆豆腐にするときは、水溶き片栗粉を入れる前に豆腐を入れてください。子どもに取り分けた後、大人は豆板醤を足しても^_^ お好みの野菜をたくさん入れて、アレンジしてください!