牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ

牛肉とごぼうのしぐれ煮
この記事をお気に入りに追加する 104 おいしそう! 28
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ご飯が進む味!子ども向けに甘めに仕上げています。

材料

  1. 牛コマ肉 150g
  2. ごぼう 1本
  3. こんにゃく 1/2枚
  4. ○水 200cc
  5. ○酒 大さじ1
  6. ○みりん 大さじ2
  7. ○砂糖 大さじ1
  8. ○醤油 大さじ1
  9. 砂糖 大さじ1
  10. 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは手で一口大にちぎり、下ゆでする。牛肉は塩少々と酒少々をふっておく。

  2. 2.

    ごぼうは薄く切る。スライサーやピーラーを使うと楽です。酢を少したらした水に五分ほどつけて、水を切る。

  3. 3.

    鍋に○を煮立たせ、ごぼうとこんにゃくを入れる。ごぼうが柔らかくなったら牛肉といんげんを入れる。

  4. 4.

    牛肉の上から砂糖と醤油をかけ、肉の色が変わったら火を止める。冷まして味を染み込ませて完成!

ワンポイントアドバイス

先にごぼうを柔らかくしてから牛肉を入れてください。余ったら玉子とじで柳川風にも。

記事のURL:

  • (ID: r1341278)
  • 2019/02/04 UP!

他のごぼうのレシピ(20,177件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛肉とごぼうのしぐれ煮 | レシピブログTOP