牛肉とごぼうのしぐれ煮
料理紹介
ご飯が進む味!子ども向けに甘めに仕上げています。
材料
- 牛コマ肉 150g
- ごぼう 1本
- こんにゃく 1/2枚
- ○水 200cc
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1.
こんにゃくは手で一口大にちぎり、下ゆでする。牛肉は塩少々と酒少々をふっておく。
- 2.
ごぼうは薄く切る。スライサーやピーラーを使うと楽です。酢を少したらした水に五分ほどつけて、水を切る。
- 3.
鍋に○を煮立たせ、ごぼうとこんにゃくを入れる。ごぼうが柔らかくなったら牛肉といんげんを入れる。
- 4.
牛肉の上から砂糖と醤油をかけ、肉の色が変わったら火を止める。冷まして味を染み込ませて完成!
ワンポイントアドバイス
先にごぼうを柔らかくしてから牛肉を入れてください。余ったら玉子とじで柳川風にも。
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- 2019/02/04 UP!