牛肉とごぼうのしぐれ煮by まるこさん
【料理紹介】
ご飯が進む味!子ども向けに甘めに仕上げています。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛コマ肉 |
150g |
ごぼう |
1本 |
こんにゃく |
1/2枚 |
○水 |
200cc |
○酒 |
大さじ1 |
○みりん |
大さじ2 |
○砂糖 |
大さじ1 |
○醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- こんにゃくは手で一口大にちぎり、下ゆでする。牛肉は塩少々と酒少々をふっておく。
- ごぼうは薄く切る。スライサーやピーラーを使うと楽です。酢を少したらした水に五分ほどつけて、水を切る。
- 鍋に○を煮立たせ、ごぼうとこんにゃくを入れる。ごぼうが柔らかくなったら牛肉といんげんを入れる。
- 牛肉の上から砂糖と醤油をかけ、肉の色が変わったら火を止める。冷まして味を染み込ませて完成!
【ワンポイントアドバイス】
先にごぼうを柔らかくしてから牛肉を入れてください。余ったら玉子とじで柳川風にも。