牛肉とごぼうのしぐれ煮by まるこさん

【料理紹介】

ご飯が進む味!子ども向けに甘めに仕上げています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛コマ肉 150g
ごぼう 1本
こんにゃく 1/2枚
○水 200cc
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. こんにゃくは手で一口大にちぎり、下ゆでする。牛肉は塩少々と酒少々をふっておく。
  2. ごぼうは薄く切る。スライサーやピーラーを使うと楽です。酢を少したらした水に五分ほどつけて、水を切る。
  3. 鍋に○を煮立たせ、ごぼうとこんにゃくを入れる。ごぼうが柔らかくなったら牛肉といんげんを入れる。
  4. 牛肉の上から砂糖と醤油をかけ、肉の色が変わったら火を止める。冷まして味を染み込ませて完成!

【ワンポイントアドバイス】

先にごぼうを柔らかくしてから牛肉を入れてください。余ったら玉子とじで柳川風にも。