ストウブ鍋で簡単★中華おこわ レシピ

ストウブ鍋で簡単★中華おこわ
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

突然「おこわの神」が降臨した私。
店頭に並ぶ「もち米」と恋に落ちました(笑)
美味しく作れる秘密は「ストウブ鍋」
ご飯を炊くのと同じように炊けます。
大好きな「ちまき」を目指して考えたレシピ。
手間をかけず再現できるレシピを考えました★

材料

  1. もち米 2カップ
  2. 豚バラ肉 100g
  3. たけのこ(水煮)  1/4本(100g)
  4. 銀杏(缶詰) 1/2缶
  5. 干し椎茸 3枚
  6. 干しエビ 5g
  7.  大さじ2
  8. 中華出汁(半練りタイプ) 小さじ1
  9. 醤油 小さじ1
  10. 酒(下味) 小さじ1
  11. 砂糖(下味) 小さじ1
  12. 醤油(下味) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    もち米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切ったら1時間以上水に浸す。

  2. 2.

    干し椎茸と干しエビは、水に30分以上浸しておく。

  3. 3.

    ストウブ鍋にもち米を入れて、2.の戻し汁(330㏄)とウエイパー、酒、塩を入れて軽く混ぜてしばらく浸す。
      (20分程度)

  4. 4.

    豚バラ肉に下味をつけて軽く揉んでおく。

  5. 5.

    干し椎茸は粗目のみじん切りにする。

  6. 6.

    たけのこは角切りに切る。

  7. 7.

    豚バラ肉、干し椎茸、干しエビ、たけのこ、銀杏の具材をストウブ鍋に加え、炊く。

    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
    ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成

    【炊飯ジャーの場合】
    炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

  8. 8.

    炊きあがったら混ぜて完成。

ワンポイントアドバイス

豚肉に砂糖を使って下味をつける事により、チャーシューのような風味に仕上げます。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2021-01-17.html

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  • 2021/01/26 UP!

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