ストウブ鍋で簡単★中華おこわby ceoulさん

【料理紹介】

突然「おこわの神」が降臨した私。
店頭に並ぶ「もち米」と恋に落ちました(笑)
美味しく作れる秘密は「ストウブ鍋」
ご飯を炊くのと同じように炊けます。
大好きな「ちまき」を目指して考えたレシピ。
手間をかけず再現できるレシピを考えました★

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
もち米 2カップ
豚バラ肉 100g
たけのこ(水煮)  1/4本(100g)
銀杏(缶詰) 1/2缶
干し椎茸 3枚
干しエビ 5g
大さじ2
中華出汁(半練りタイプ) 小さじ1
醤油 小さじ1
酒(下味) 小さじ1
砂糖(下味) 小さじ1
醤油(下味) 小さじ1

【作り方】

  1. もち米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切ったら1時間以上水に浸す。
  2. 干し椎茸と干しエビは、水に30分以上浸しておく。
  3. ストウブ鍋にもち米を入れて、2.の戻し汁(330㏄)とウエイパー、酒、塩を入れて軽く混ぜてしばらく浸す。
      (20分程度)
  4. 豚バラ肉に下味をつけて軽く揉んでおく。
  5. 干し椎茸は粗目のみじん切りにする。
  6. たけのこは角切りに切る。
  7. 豚バラ肉、干し椎茸、干しエビ、たけのこ、銀杏の具材をストウブ鍋に加え、炊く。

    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
    ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成

    【炊飯ジャーの場合】
    炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
  8. 炊きあがったら混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉に砂糖を使って下味をつける事により、チャーシューのような風味に仕上げます。