ダイエット中でも安心なつまみ♪しいたけと砂肝のエスニック炒め レシピ

ダイエット中でも安心なつまみ♪しいたけと砂肝のエスニック炒め
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

肉厚な福島県産の菌床しいたけ。
ナンプラーとパクチーでエスニック料理に仕上げました♪
ローカロリーのしいたけと、鶏肉の中でもカロリーの低い砂肝。
ダイエット中に嬉しいレシピですヨ!

材料

  1. 福島県産菌床しいたけ 6個
  2. 砂肝 8個(200g)
  3. パクチー 50g
  4. おろしにんにく 少々
  5. ごま油 大さじ1
  6.  ひとつまみ
  7. 酒  大さじ1
  8. ナンプラー 大さじ1
  9. 酒(下味) 小さじ1
  10. 塩(下味) ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    砂肝の筋を取り、掃除をする。両端、中央にある筋(白い部分)をカットし、切り目を2か所入れ、下味をつける。

  2. 2.

    福島県産菌床しいたけは軸の先だけ落とし、4等分にする。

  3. 3.

    パクチーは3㎝程度のざく切りにする。

  4. 4.

    フライパンにごま油入れて中火にかけ、フライパンが温まったら砂肝を入れる。

  5. 5.

    砂肝に油が回ったら蓋をして弱火で1分間蒸し焼きにする。

  6. 6.

    中火に戻し、しいたけ、おろしにんにく、塩を加えて炒める。

  7. 7.

    しいたけに火が入ったらパクチーと酒、ナンプラーを加えて、全体が混ざるように炒めたら完成。

ワンポイントアドバイス

砂肝は切れ目を入れて、火を通しやすくします。
蒸し焼きにする事で中まで火を通します。
たまにゆすりながら蒸し焼きにしてください。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-12-06.html

  • (ID: r1507387)
  • 2020/12/18 UP!

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