ダイエット中でも安心なつまみ♪しいたけと砂肝のエスニック炒めby ceoulさん
【料理紹介】
肉厚な福島県産の菌床しいたけ。
ナンプラーとパクチーでエスニック料理に仕上げました♪
ローカロリーのしいたけと、鶏肉の中でもカロリーの低い砂肝。
ダイエット中に嬉しいレシピですヨ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
福島県産菌床しいたけ |
6個 |
砂肝 |
8個(200g) |
パクチー |
50g |
おろしにんにく |
少々 |
ごま油 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
酒 |
大さじ1 |
ナンプラー |
大さじ1 |
酒(下味) |
小さじ1 |
塩(下味) |
ひとつまみ |
|
【作り方】
- 砂肝の筋を取り、掃除をする。両端、中央にある筋(白い部分)をカットし、切り目を2か所入れ、下味をつける。
- 福島県産菌床しいたけは軸の先だけ落とし、4等分にする。
- パクチーは3㎝程度のざく切りにする。
- フライパンにごま油入れて中火にかけ、フライパンが温まったら砂肝を入れる。
- 砂肝に油が回ったら蓋をして弱火で1分間蒸し焼きにする。
- 中火に戻し、しいたけ、おろしにんにく、塩を加えて炒める。
- しいたけに火が入ったらパクチーと酒、ナンプラーを加えて、全体が混ざるように炒めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
砂肝は切れ目を入れて、火を通しやすくします。
蒸し焼きにする事で中まで火を通します。
たまにゆすりながら蒸し焼きにしてください。