ダイエット中でも安心なつまみ♪しいたけと砂肝のエスニック炒めby ceoulさん

【料理紹介】

肉厚な福島県産の菌床しいたけ。
ナンプラーとパクチーでエスニック料理に仕上げました♪
ローカロリーのしいたけと、鶏肉の中でもカロリーの低い砂肝。
ダイエット中に嬉しいレシピですヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
福島県産菌床しいたけ 6個
砂肝 8個(200g)
パクチー 50g
おろしにんにく 少々
ごま油 大さじ1
ひとつまみ
酒  大さじ1
ナンプラー 大さじ1
酒(下味) 小さじ1
塩(下味) ひとつまみ

【作り方】

  1. 砂肝の筋を取り、掃除をする。両端、中央にある筋(白い部分)をカットし、切り目を2か所入れ、下味をつける。
  2. 福島県産菌床しいたけは軸の先だけ落とし、4等分にする。
  3. パクチーは3㎝程度のざく切りにする。
  4. フライパンにごま油入れて中火にかけ、フライパンが温まったら砂肝を入れる。
  5. 砂肝に油が回ったら蓋をして弱火で1分間蒸し焼きにする。
  6. 中火に戻し、しいたけ、おろしにんにく、塩を加えて炒める。
  7. しいたけに火が入ったらパクチーと酒、ナンプラーを加えて、全体が混ざるように炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

砂肝は切れ目を入れて、火を通しやすくします。
蒸し焼きにする事で中まで火を通します。
たまにゆすりながら蒸し焼きにしてください。