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揉んで焼くだけ♪みかんチキンのオーブン焼き レシピ

揉んで焼くだけ♪みかんチキンのオーブン焼き
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ceoulさん
ceoulさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
みかんが大好きな息子。 あまりにも美味しいそうに食べるので、思いついたレシピ。 「みかんで浸けたチキンだよ。」 と、伝えたら、息子の顔が「ぱぁぁっ」と明るくなりました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

冬のみかんは手で剥けて、お皿も要らないので主婦には大助かりな果物。
鶏の手羽元と一緒に揉み揉みしてオーブンで焼けば絶品おかずに♪
にんにく醤油のしっかりとした味付けに、ほんのり香るみかん。
丁度良い甘さで、子供に大ウケな味ですヨ!

材料

  1. 鶏手羽元 8本(450g)
  2. パプリカ 1個
  3. エリンギ 1パック
  4. にんにく 1片
  5. みかん 1個
  6. 醤油 大さじ1
  7.  ふたつまみ
  8. オリーブ油  大さじ1

作り方

  1. 1.

    パプリカはヘタと種を取り、乱切りにする。

  2. 2.

    エリンギは軸を削るように落とし、乱切りにする。

  3. 3.

    にんにくは皮を剥いて薄切りにし、芯を抜く。

  4. 4.

    みかんは絞っておく。

  5. 5.

    ビニール袋にみかんのしぼり汁と漬け込み用調味料を入れ、手羽元、パプリカ、エリンギを入れて手で揉み、10分以上おく。

  6. 6.

    耐熱皿に並べ、180℃のオーブンで40分程度焼いたら完成。

ワンポイントアドバイス

手で揉む時は食材をつぶさないように優しく揉みます。
揉んだ状態で保存も出来ます。(冷蔵庫で2日程度)

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-11-24.html

  • (ID: r1504148)
  • 2020/12/04 UP!

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