揉んで焼くだけ♪みかんチキンのオーブン焼きby ceoulさん

【料理紹介】

冬のみかんは手で剥けて、お皿も要らないので主婦には大助かりな果物。
鶏の手羽元と一緒に揉み揉みしてオーブンで焼けば絶品おかずに♪
にんにく醤油のしっかりとした味付けに、ほんのり香るみかん。
丁度良い甘さで、子供に大ウケな味ですヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元 8本(450g)
パプリカ 1個
エリンギ 1パック
にんにく 1片
みかん 1個
醤油 大さじ1
ふたつまみ
オリーブ油  大さじ1

【作り方】

  1. パプリカはヘタと種を取り、乱切りにする。
  2. エリンギは軸を削るように落とし、乱切りにする。
  3. にんにくは皮を剥いて薄切りにし、芯を抜く。
  4. みかんは絞っておく。
  5. ビニール袋にみかんのしぼり汁と漬け込み用調味料を入れ、手羽元、パプリカ、エリンギを入れて手で揉み、10分以上おく。
  6. 耐熱皿に並べ、180℃のオーブンで40分程度焼いたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

手で揉む時は食材をつぶさないように優しく揉みます。
揉んだ状態で保存も出来ます。(冷蔵庫で2日程度)