ちょいエスニック♪【レシピ】イカのバジル炒め レシピ

ちょいエスニック♪【レシピ】イカのバジル炒め
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

イカをナンプラーとバジルで炒めてエスニック風に仕上げました。
コツはとにかく火を通しすぎないことだけ(笑)
白ワインにピッタリなおつまみですヨ!
今回は、生のイカを使用したので、さばき方もご紹介です♪

材料

  1. イカ 4杯170g
  2. 紫玉ねぎ 1/4個(100g)
  3. バジル 20g
  4. おろしにんにく 小さじ1/4
  5. ごま油 大さじ1
  6.  大さじ1
  7. ナンプラー 小さじ2
  8. 酒(下味) 小さじ1
  9.  少々

作り方

  1. 1.

    イカをさばく。
    胴体とゲソに分け、ナンコツを外す。
    ゲソは包丁の背を使い、吸盤を落とす。
    胴体は開き、皮を剥く。
    食べやすい大きさに切り、下味をつける。

  2. 2.

    紫玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    バジルは茎からちぎっておく。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら紫玉ねぎを入れて炒める。

  5. 5.

    紫玉ねぎに油が回ったらイカを加えて、ひと混ぜし、おろしにんにくと、酒、ナンプラーを加える。

  6. 6.

    バジルを加えて、全体が炒まったら完成。

ワンポイントアドバイス

イカに火を通しすぎないように注意しましょう。
紫玉ねぎは普通の玉ねぎでも代用できます。
今回使用したイカは小さめなスルメイカです。
大きいものなら1杯又は2杯の分量となります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-07-24.html

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  • 2020/08/04 UP!

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