ちょいエスニック♪【レシピ】イカのバジル炒めby ceoulさん
【料理紹介】
イカをナンプラーとバジルで炒めてエスニック風に仕上げました。
コツはとにかく火を通しすぎないことだけ(笑)
白ワインにピッタリなおつまみですヨ!
今回は、生のイカを使用したので、さばき方もご紹介です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
イカ |
4杯170g |
紫玉ねぎ |
1/4個(100g) |
バジル |
20g |
おろしにんにく |
小さじ1/4 |
ごま油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
ナンプラー |
小さじ2 |
酒(下味) |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- イカをさばく。
胴体とゲソに分け、ナンコツを外す。
ゲソは包丁の背を使い、吸盤を落とす。
胴体は開き、皮を剥く。
食べやすい大きさに切り、下味をつける。
- 紫玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
- バジルは茎からちぎっておく。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら紫玉ねぎを入れて炒める。
- 紫玉ねぎに油が回ったらイカを加えて、ひと混ぜし、おろしにんにくと、酒、ナンプラーを加える。
- バジルを加えて、全体が炒まったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
イカに火を通しすぎないように注意しましょう。
紫玉ねぎは普通の玉ねぎでも代用できます。
今回使用したイカは小さめなスルメイカです。
大きいものなら1杯又は2杯の分量となります。