ちょいエスニック♪【レシピ】イカのバジル炒めby ceoulさん

【料理紹介】

イカをナンプラーとバジルで炒めてエスニック風に仕上げました。
コツはとにかく火を通しすぎないことだけ(笑)
白ワインにピッタリなおつまみですヨ!
今回は、生のイカを使用したので、さばき方もご紹介です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イカ 4杯170g
紫玉ねぎ 1/4個(100g)
バジル 20g
おろしにんにく 小さじ1/4
ごま油 大さじ1
大さじ1
ナンプラー 小さじ2
酒(下味) 小さじ1
少々

【作り方】

  1. イカをさばく。
    胴体とゲソに分け、ナンコツを外す。
    ゲソは包丁の背を使い、吸盤を落とす。
    胴体は開き、皮を剥く。
    食べやすい大きさに切り、下味をつける。
  2. 紫玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  3. バジルは茎からちぎっておく。
  4. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら紫玉ねぎを入れて炒める。
  5. 紫玉ねぎに油が回ったらイカを加えて、ひと混ぜし、おろしにんにくと、酒、ナンプラーを加える。
  6. バジルを加えて、全体が炒まったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

イカに火を通しすぎないように注意しましょう。
紫玉ねぎは普通の玉ねぎでも代用できます。
今回使用したイカは小さめなスルメイカです。
大きいものなら1杯又は2杯の分量となります。