春満載♡新玉ねぎとホタルイカのレモンマリネ  レシピ

春満載♡新玉ねぎとホタルイカのレモンマリネ 
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 5
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

春が旬の新玉ねぎとホタルイカ。
手軽に使えるレモンのチューブ調味料を使ってマリネにしました。
ふんわりと香るレモンが爽やかですヨ♪

材料

  1. ホタルイカ 100g
  2. 新玉ねぎ 1/2個(100g)
  3. きゅうり 1/2本(70g)
  4. ハウス のっけるレモンペースト 小さじ1
  5. 米酢 小さじ2
  6.  ふたつまみ
  7. 黒胡椒 少々
  8. オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ホタルイカの目を取る。

  2. 2.

    新玉ねぎは繊維に直角の薄切りにして水にさらす。

  3. 3.

    きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし水にさらす。

  4. 4.

    水気を切った新玉ねぎときゅうりに塩を適量(分量外)振り、軽く揉む。

  5. 5.

    ボウルに「のっけるレモンペースト」、米酢、塩、黒胡椒を加えてよく混ぜる。

  6. 6.

    オリーブ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

  7. 7.

    水気を絞った新玉ねぎときゅうり、ホタルイカを加えてよく和えたら完成。

ワンポイントアドバイス

ホタルイカの目は硬いので取り除き口当たりを良くします。
新玉ねぎときゅうりの水分はしっかりと絞ります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-04-17.html

  • (ID: r1444652)
  • 2020/04/24 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,389件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春満載♡新玉ねぎとホタルイカのレモンマリネ  | レシピブログTOP