【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

アスパラをパルメザンチーズとオイルで レシピ

アスパラをパルメザンチーズとオイルで
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ヒロ吉さん
ヒロ吉さん
  • 調理時間:515

料理紹介

旬のアスパラがどんどん安くなっていくこの時期、一番シンプルな塩ゆでで味わうのが楽チンでうまい!
南イタリアではチーズはかけないわ、と聞いたけど、とろけて絡むのがいい感じなのです。

材料

  1. アスパラガス 一束
  2. エクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル 適量(大さじ1?)
  3. パルメザン・チーズ 適量(大さじ2?)
  4. 塩(ゆでる用) 適量(大さじ2?)
  5. レモン 1/2

作り方

  1. 1.

    鍋で湯を沸かす。

  2. 2.

    その間、アスパラの根元の固すぎる部分を取り除く。
    わからなければ、力を入れて折れてしまうところから下を捨てるので良い。

  3. 3.

    パスタを茹でるのと同じ感覚で塩ゆで。
    太さによって時間が変わるが、フォークで刺してみてすっと入るくらいでゆであがり。

  4. 4.

    皿に並べてオリーブオイルとパルメザンチーズを振りかける。
    お好みでレモンを軽く絞るのも良い。

ワンポイントアドバイス

イタリアだと野菜をくたくたになるまで煮る事が多いが、ボクは歯ごたえも残る方が好み。
100均でも売っている、レンジ用温野菜調理器を使えば、3分程でできてしまう。

記事のURL:

  • (ID: r1027729)
  • 2016/04/11 UP!

他のアスパラのレシピ(22,528件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑アスパラをパルメザンチーズとオイルで | レシピブログTOP