アスパラをパルメザンチーズとオイルでby ヒロ吉さん
【料理紹介】
旬のアスパラがどんどん安くなっていくこの時期、一番シンプルな塩ゆでで味わうのが楽チンでうまい!
南イタリアではチーズはかけないわ、と聞いたけど、とろけて絡むのがいい感じなのです。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アスパラガス |
一束 |
エクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル |
適量(大さじ1?) |
パルメザン・チーズ |
適量(大さじ2?) |
塩(ゆでる用) |
適量(大さじ2?) |
レモン |
1/2 |
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【作り方】
- 鍋で湯を沸かす。
- その間、アスパラの根元の固すぎる部分を取り除く。
わからなければ、力を入れて折れてしまうところから下を捨てるので良い。
- パスタを茹でるのと同じ感覚で塩ゆで。
太さによって時間が変わるが、フォークで刺してみてすっと入るくらいでゆであがり。
- 皿に並べてオリーブオイルとパルメザンチーズを振りかける。
お好みでレモンを軽く絞るのも良い。
【ワンポイントアドバイス】
イタリアだと野菜をくたくたになるまで煮る事が多いが、ボクは歯ごたえも残る方が好み。
100均でも売っている、レンジ用温野菜調理器を使えば、3分程でできてしまう。