春満載♡新玉ねぎとホタルイカのレモンマリネ by ceoulさん

【料理紹介】

春が旬の新玉ねぎとホタルイカ。
手軽に使えるレモンのチューブ調味料を使ってマリネにしました。
ふんわりと香るレモンが爽やかですヨ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホタルイカ 100g
新玉ねぎ 1/2個(100g)
きゅうり 1/2本(70g)
ハウス のっけるレモンペースト 小さじ1
米酢 小さじ2
ふたつまみ
黒胡椒 少々
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. ホタルイカの目を取る。
  2. 新玉ねぎは繊維に直角の薄切りにして水にさらす。
  3. きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし水にさらす。
  4. 水気を切った新玉ねぎときゅうりに塩を適量(分量外)振り、軽く揉む。
  5. ボウルに「のっけるレモンペースト」、米酢、塩、黒胡椒を加えてよく混ぜる。
  6. オリーブ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
  7. 水気を絞った新玉ねぎときゅうり、ホタルイカを加えてよく和えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ホタルイカの目は硬いので取り除き口当たりを良くします。
新玉ねぎときゅうりの水分はしっかりと絞ります。