スピードおかず★青梗菜と豚コマの生姜味噌炒め レシピ

スピードおかず★青梗菜と豚コマの生姜味噌炒め
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ceoulさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の青梗菜と、お安い豚コマの炒め物。
味付けは、生姜の効いた甘味噌です。
日本人なら大好きな味。ご飯が止まりませんヨ♪

材料

  1. 静岡県産 青梗菜 1株(150g)
  2. 豚こま切れ肉 100g
  3. 生姜 10g
  4. ごま油 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. 砂糖 小さじ2
  7. 味噌 小さじ2
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    豚こま切れ肉に下味をつける。
    (酒小さじ1、醤油小さじ1/2)(分量外)

  2. 2.

    生姜をみじん切りにする。

  3. 3.

    青梗菜は葉と茎の部分に分けて切り、葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。

  4. 4.

    フライパンを中火にかける。
    フライパンが温まったら弱火にしてごま油と生姜を入れる。

  5. 5.

    生姜から香りがしてきたら中火にし、豚小間切れ肉を加える。

  6. 6.

    軽く焦げ目がついたら青梗菜の茎と芯の部分を加える。

  7. 7.

    軽く火が通ったら葉の部分と塩を加える。

  8. 8.

    葉がしんなりとしたら、酒、砂糖を加えて炒める。

  9. 9.

    味噌を加え、溶かしながら炒めたら完成。

ワンポイントアドバイス

味噌が溶けづらい場合は水を適量足すと溶けやすくなります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-03-13.html

  • (ID: r1433664)
  • 2020/03/19 UP!

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