スピードおかず★青梗菜と豚コマの生姜味噌炒めby ceoulさん

【料理紹介】

旬の青梗菜と、お安い豚コマの炒め物。
味付けは、生姜の効いた甘味噌です。
日本人なら大好きな味。ご飯が止まりませんヨ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
静岡県産 青梗菜 1株(150g)
豚こま切れ肉 100g
生姜 10g
ごま油 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2
味噌 小さじ2
少々

【作り方】

  1. 豚こま切れ肉に下味をつける。
    (酒小さじ1、醤油小さじ1/2)(分量外)
  2. 生姜をみじん切りにする。
  3. 青梗菜は葉と茎の部分に分けて切り、葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
  4. フライパンを中火にかける。
    フライパンが温まったら弱火にしてごま油と生姜を入れる。
  5. 生姜から香りがしてきたら中火にし、豚小間切れ肉を加える。
  6. 軽く焦げ目がついたら青梗菜の茎と芯の部分を加える。
  7. 軽く火が通ったら葉の部分と塩を加える。
  8. 葉がしんなりとしたら、酒、砂糖を加えて炒める。
  9. 味噌を加え、溶かしながら炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

味噌が溶けづらい場合は水を適量足すと溶けやすくなります。