具材を切る。
・ベーコンは2㎝角に切る。
・ペコロスは皮を剥く。
・人参は皮を剥き、4㎝の縦切りにする。
・じゃが芋は皮を剥き、乱切りにする。
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコンを加え焦げ目がつくまで焼く。
ペコロス、人参を加えて炒める。
ペコロスと人参に油が回ったらじゃがいもを加えてひと混ぜし、塩、胡椒を振る。
じゃがいもがうっすら透明になるまで炒め、バターを加える
バターが溶けたら小麦粉を振り入れ、火を止める。
よく混ぜて小麦粉を全体に行き渡らし、牛乳を少しづつ加える。
とろみがつき始めたら火を再びつけて、混ぜながら残りの牛乳といさだ醤油を加える。
弱火にし、蓋をして6分煮て出来上がり。
いったん火を止めることで小麦粉がダマにならずに作れます。
記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-10-22.html