シチューの素不使用!ベーコンとペコロスのクリームシチュー レシピ

シチューの素不使用!ベーコンとペコロスのクリームシチュー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒くなると食べたくなるクリームシチュー。市販シチューの素を使わなくても簡単に作れるレシピを考えました。もちろんワンポット調理!簡単ですよ♪

材料

  1. ベーコン 200g
  2. ペコロス 150g
  3. 人参 100g
  4. じゃがいも  2個(200g)
  5. バター 5g
  6. 小麦粉 大さじ1
  7. 牛乳 200㏄
  8. いさだ醤油 小さじ1/2
  9.  小さじ1/2
  10. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    具材を切る。
    ・ベーコンは2㎝角に切る。
    ・ペコロスは皮を剥く。
    ・人参は皮を剥き、4㎝の縦切りにする。
    ・じゃが芋は皮を剥き、乱切りにする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコンを加え焦げ目がつくまで焼く。

  3. 3.

    ペコロス、人参を加えて炒める。

  4. 4.

    ペコロスと人参に油が回ったらじゃがいもを加えてひと混ぜし、塩、胡椒を振る。

  5. 5.

    じゃがいもがうっすら透明になるまで炒め、バターを加える

  6. 6.

    バターが溶けたら小麦粉を振り入れ、火を止める。
    よく混ぜて小麦粉を全体に行き渡らし、牛乳を少しづつ加える。

  7. 7.

    とろみがつき始めたら火を再びつけて、混ぜながら残りの牛乳といさだ醤油を加える。

  8. 8.

    弱火にし、蓋をして6分煮て出来上がり。

ワンポイントアドバイス

いったん火を止めることで小麦粉がダマにならずに作れます。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-10-22.html

  • (ID: r1402211)
  • 2019/11/02 UP!

他のベーコンのレシピ(60,659件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シチューの素不使用!ベーコンとペコロスのクリームシチュー | レシピブログTOP