シチューの素不使用!ベーコンとペコロスのクリームシチューby ceoulさん
【料理紹介】
寒くなると食べたくなるクリームシチュー。市販シチューの素を使わなくても簡単に作れるレシピを考えました。もちろんワンポット調理!簡単ですよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ベーコン |
200g |
ペコロス |
150g |
人参 |
100g |
じゃがいも |
2個(200g) |
バター |
5g |
小麦粉 |
大さじ1 |
牛乳 |
200㏄ |
いさだ醤油 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 具材を切る。
・ベーコンは2㎝角に切る。
・ペコロスは皮を剥く。
・人参は皮を剥き、4㎝の縦切りにする。
・じゃが芋は皮を剥き、乱切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコンを加え焦げ目がつくまで焼く。
- ペコロス、人参を加えて炒める。
- ペコロスと人参に油が回ったらじゃがいもを加えてひと混ぜし、塩、胡椒を振る。
- じゃがいもがうっすら透明になるまで炒め、バターを加える
- バターが溶けたら小麦粉を振り入れ、火を止める。
よく混ぜて小麦粉を全体に行き渡らし、牛乳を少しづつ加える。
- とろみがつき始めたら火を再びつけて、混ぜながら残りの牛乳といさだ醤油を加える。
- 弱火にし、蓋をして6分煮て出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
いったん火を止めることで小麦粉がダマにならずに作れます。