シチューの素不使用!ベーコンとペコロスのクリームシチューby ceoulさん

【料理紹介】

寒くなると食べたくなるクリームシチュー。市販シチューの素を使わなくても簡単に作れるレシピを考えました。もちろんワンポット調理!簡単ですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ベーコン 200g
ペコロス 150g
人参 100g
じゃがいも  2個(200g)
バター 5g
小麦粉 大さじ1
牛乳 200㏄
いさだ醤油 小さじ1/2
小さじ1/2
胡椒 少々

【作り方】

  1. 具材を切る。
    ・ベーコンは2㎝角に切る。
    ・ペコロスは皮を剥く。
    ・人参は皮を剥き、4㎝の縦切りにする。
    ・じゃが芋は皮を剥き、乱切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコンを加え焦げ目がつくまで焼く。
  3. ペコロス、人参を加えて炒める。
  4. ペコロスと人参に油が回ったらじゃがいもを加えてひと混ぜし、塩、胡椒を振る。
  5. じゃがいもがうっすら透明になるまで炒め、バターを加える
  6. バターが溶けたら小麦粉を振り入れ、火を止める。
    よく混ぜて小麦粉を全体に行き渡らし、牛乳を少しづつ加える。
  7. とろみがつき始めたら火を再びつけて、混ぜながら残りの牛乳といさだ醤油を加える。
  8. 弱火にし、蓋をして6分煮て出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

いったん火を止めることで小麦粉がダマにならずに作れます。