ピーマンは種を取り乱切りにする。
しめじは軸を落とし、手で小房に分ける。
豚こま肉にクレイジーソルト(分量外)と小麦粉(分量外)を振りかける。
豚こま肉をいったん広げ、巻くように丸め、ぎゅうっと握る。
丸めた豚こま肉に小麦粉を振り、まんべんなく粉をつける。
フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。
フライパンが温まったら肉団子を入れる。
(肉団子は巻き終わりを下にして入れます。)
出てきた油をクッキングペーパーでふき取り、バターを入れる。
バターが溶けたらいったん火を止めて、小麦粉を振りかけ肉団子に絡める。
再び火をつけて弱めの中火にかけ、牛乳を少しづつ加える。
フライパンを回しながらとろみを調整していく。
シメジを加え、蓋をして弱火で2分程度煮る。
シナモンシュガー、ピーマンを加えてよく混ぜ再び蓋をして1分煮る。
最後に生クリームを入れて完成。
今回は豚こま肉を丸めて肉団子にしましたが、もちろん、ひき肉の肉団子でも。
ハンバーグのソースとしても美味しいです。
砂糖の入っていないシナモンパウダーを使う場合は量を控えめに。
生クリームを入れるとコクが増しますが、なければ入れなくても大丈夫です。
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