チキンナゲット レシピ

チキンナゲット
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ceoulさん
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  •     子ども
  •    普段の食卓
春休み中の子供のおやつに作ってあげたら、「美味しい!」と大喜び。ファーストフードでおなじみの味を「おうちのごはん」で頂いたのが嬉しかったようです。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

フードプロセッサーで混ぜるだけ。形成もスプーンとフォークで行うので、手も汚しません。無添加なので安心して召し上げていただけます。

材料

  1. 鶏ひき肉 300g
  2. 鶏むね肉 150g
  3.  1個
  4. 片栗粉 大さじ1
  5. クレイジーソルト 少々
  6. 黒胡椒 少々
  7. 小麦粉 1/2カップ
  8. オールスパイス 少々
  9. ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1.

    フードプロセッサーに鶏ひき肉、卵、片栗粉、クレイジーソルト、黒胡椒を入れよく混ぜる。
    (連続で30秒程度)

  2. 2.

    鶏むね肉を「親子丼」ぐらいの大きさに切り、加える。
    フードプロセッサーを、3秒ごとに止めるのを5回程度繰り返して混ぜる。

  3. 3.

    小麦粉にオールスパイスと、ガーリックパウダーを混ぜる。

  4. 4.

    スプーンでタネをすくい、小麦粉へ落とす。
    フォークを使い、タネを回しながら全体に小麦粉をつけ、丸く形を整え、上から押す。

  5. 5.

    フライパンに2センチ程度の油を入れ、180℃に熱する。
    成形したタネをフォークですくい、静かに油へ入れる。
    片面を3分程度、ひっくり返して2分程度揚げて完成。

ワンポイントアドバイス

食感を良くするため、胸肉を加えた後は、フードプロセッサーをかけすぎないように注意してください。
片面を3分程度揚げると、下側に色目がつき硬さが出ます。ひっくり返すタイミングの目安にしてください。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-03-28.html

  • (ID: r1353875)
  • 2019/03/29 UP!

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