チキンナゲットby ceoulさん

【料理紹介】

フードプロセッサーで混ぜるだけ。形成もスプーンとフォークで行うので、手も汚しません。無添加なので安心して召し上げていただけます。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ひき肉 300g
鶏むね肉 150g
1個
片栗粉 大さじ1
クレイジーソルト 少々
黒胡椒 少々
小麦粉 1/2カップ
オールスパイス 少々
ガーリックパウダー 少々

【作り方】

  1. フードプロセッサーに鶏ひき肉、卵、片栗粉、クレイジーソルト、黒胡椒を入れよく混ぜる。
    (連続で30秒程度)
  2. 鶏むね肉を「親子丼」ぐらいの大きさに切り、加える。
    フードプロセッサーを、3秒ごとに止めるのを5回程度繰り返して混ぜる。
  3. 小麦粉にオールスパイスと、ガーリックパウダーを混ぜる。
  4. スプーンでタネをすくい、小麦粉へ落とす。
    フォークを使い、タネを回しながら全体に小麦粉をつけ、丸く形を整え、上から押す。
  5. フライパンに2センチ程度の油を入れ、180℃に熱する。
    成形したタネをフォークですくい、静かに油へ入れる。
    片面を3分程度、ひっくり返して2分程度揚げて完成。

【ワンポイントアドバイス】

食感を良くするため、胸肉を加えた後は、フードプロセッサーをかけすぎないように注意してください。
片面を3分程度揚げると、下側に色目がつき硬さが出ます。ひっくり返すタイミングの目安にしてください。