チキンナゲットby ceoulさん
【料理紹介】
フードプロセッサーで混ぜるだけ。形成もスプーンとフォークで行うので、手も汚しません。無添加なので安心して召し上げていただけます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
300g |
鶏むね肉 |
150g |
卵 |
1個 |
片栗粉 |
大さじ1 |
クレイジーソルト |
少々 |
黒胡椒 |
少々 |
小麦粉 |
1/2カップ |
オールスパイス |
少々 |
ガーリックパウダー |
少々 |
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【作り方】
- フードプロセッサーに鶏ひき肉、卵、片栗粉、クレイジーソルト、黒胡椒を入れよく混ぜる。
(連続で30秒程度)
- 鶏むね肉を「親子丼」ぐらいの大きさに切り、加える。
フードプロセッサーを、3秒ごとに止めるのを5回程度繰り返して混ぜる。
- 小麦粉にオールスパイスと、ガーリックパウダーを混ぜる。
- スプーンでタネをすくい、小麦粉へ落とす。
フォークを使い、タネを回しながら全体に小麦粉をつけ、丸く形を整え、上から押す。
- フライパンに2センチ程度の油を入れ、180℃に熱する。
成形したタネをフォークですくい、静かに油へ入れる。
片面を3分程度、ひっくり返して2分程度揚げて完成。
【ワンポイントアドバイス】
食感を良くするため、胸肉を加えた後は、フードプロセッサーをかけすぎないように注意してください。
片面を3分程度揚げると、下側に色目がつき硬さが出ます。ひっくり返すタイミングの目安にしてください。