Flower Coockie Doughnuts レシピ

Flower Coockie Doughnuts
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jyogsyaさん
jyogsyaさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
形がかわいいので子供は大喜びです
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ちょっと変わった形のドーナツですが食べてもとてもおいしいドーナツです。 オールドファッション系の食感です。

材料

  1. 無塩バター 25グラム
  2. 砂糖 40グラム
  3.  一つまみ
  4. シナモン 小さじ1/4
  5. バニラオイル 小さじ1/5
  6. 水切りしたヨーグルト 40グラム
  7.  1個
  8. オートミール 1/2カップ
  9. 大豆粉 15グラム
  10. 薄力粉 85グラム

作り方

  1. 1.

    バターは室温に。 大豆粉はお皿に広げて600Wのレンジで1分~1分半ほどかけて冷ましておく。オートミールも600Wのレンジに1分半ほどかけ、冷めたら粉状にしておく。

  2. 2.

    バターをボールに入れ砂糖、塩を加えてすり混ぜ、つづいて
    ヨーグルト、シナモン、バニラオイルを入れ混ぜる。さらに溶いた卵を入れよく混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉、大豆粉、オートミールをよく混ぜ 2 にいれさっくりと混ぜる。ラップをして冷凍庫で1時間ほどよく冷やす。少し生地が固くなったら、ラップではさんで3ミリほどの厚みに伸ばし、さらに生地が固くなるまで冷凍庫で冷やす。

  4. 4.

    固くなった生地を型に粉を付けかたぬきする。3枚一組で3枚のうち2枚の中央を1センチほど丸くくりぬく。下に2枚くりぬいた生地を置き上に1枚置く。

  5. 5.

    手にかるく粉を付け、中央をすこしおさえ、170度の油できつね色になるまで揚げれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

生地がだれる場合は冷凍庫で冷やしながら作業を進めてください。中央はくりぬかなくてもおいしくできます。型は直径5センチほどの花形を使っています。

記事のURL:http://jogplate.blog.fc2.com/blog-entry-33.html

  • (ID: r617702)
  • 2013/07/15 UP!

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