Flower Coockie Doughnutsby jyogsyaさん
【料理紹介】
ちょっと変わった形のドーナツですが食べてもとてもおいしいドーナツです。 オールドファッション系の食感です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
25グラム |
砂糖 |
40グラム |
塩 |
一つまみ |
シナモン |
小さじ1/4 |
バニラオイル |
小さじ1/5 |
水切りしたヨーグルト |
40グラム |
卵 |
1個 |
オートミール |
1/2カップ |
大豆粉 |
15グラム |
薄力粉 |
85グラム |
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【作り方】
- バターは室温に。 大豆粉はお皿に広げて600Wのレンジで1分~1分半ほどかけて冷ましておく。オートミールも600Wのレンジに1分半ほどかけ、冷めたら粉状にしておく。
- バターをボールに入れ砂糖、塩を加えてすり混ぜ、つづいて
ヨーグルト、シナモン、バニラオイルを入れ混ぜる。さらに溶いた卵を入れよく混ぜる。
- 薄力粉、大豆粉、オートミールをよく混ぜ 2 にいれさっくりと混ぜる。ラップをして冷凍庫で1時間ほどよく冷やす。少し生地が固くなったら、ラップではさんで3ミリほどの厚みに伸ばし、さらに生地が固くなるまで冷凍庫で冷やす。
- 固くなった生地を型に粉を付けかたぬきする。3枚一組で3枚のうち2枚の中央を1センチほど丸くくりぬく。下に2枚くりぬいた生地を置き上に1枚置く。
- 手にかるく粉を付け、中央をすこしおさえ、170度の油できつね色になるまで揚げれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
生地がだれる場合は冷凍庫で冷やしながら作業を進めてください。中央はくりぬかなくてもおいしくできます。型は直径5センチほどの花形を使っています。