高野豆腐と香菜の炒め物
料理紹介
ネギとセロリを高野豆腐とともに炒めた、ヘルシーだけどボリュームのある一品です。
材料
- 高野豆腐 2個
- セロリ(葉を含む) 50g
- ネギ 50g
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ショウガ 1/2かけ
- A 鶏ガラだし 小さじ1/2
- A 熱湯 80cc
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
高野豆腐はぬるま湯に浸して戻す。両手で挟んで絞り、水に浸けて絞ることを2、3回繰り返してから水気を絞る。
5ミリの拍子木切りにする。
- 2.
セロリは葉と茎の部分を切り分けて、葉はざく切りに、茎は斜め薄切りにする。
ネギは5センチ長さの細切りにする。
ショウガは細切りにする。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを入れてる火にかけ、ショウガを入れてる炒める。
香りがたったら、ネギ、1、セロリを加えて炒める。
合わせたAを加え、塩、胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
火を止めた後、お好みで少量のごま油を垂らしても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1377510)
- 2019/07/24 UP!