高野豆腐と香菜の炒め物by 美雪さん
【料理紹介】
ネギとセロリを高野豆腐とともに炒めた、ヘルシーだけどボリュームのある一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
高野豆腐 |
2個 |
セロリ(葉を含む) |
50g |
ネギ |
50g |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
ショウガ |
1/2かけ |
A 鶏ガラだし |
小さじ1/2 |
A 熱湯 |
80cc |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 高野豆腐はぬるま湯に浸して戻す。両手で挟んで絞り、水に浸けて絞ることを2、3回繰り返してから水気を絞る。
5ミリの拍子木切りにする。
- セロリは葉と茎の部分を切り分けて、葉はざく切りに、茎は斜め薄切りにする。
ネギは5センチ長さの細切りにする。
ショウガは細切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れてる火にかけ、ショウガを入れてる炒める。
香りがたったら、ネギ、1、セロリを加えて炒める。
合わせたAを加え、塩、胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
火を止めた後、お好みで少量のごま油を垂らしても美味しいです。