高野豆腐と香菜の炒め物by 美雪さん

【料理紹介】

ネギとセロリを高野豆腐とともに炒めた、ヘルシーだけどボリュームのある一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 2個
セロリ(葉を含む) 50g
ネギ 50g
オリーブオイル 大さじ1/2
ショウガ 1/2かけ
A 鶏ガラだし 小さじ1/2
A 熱湯 80cc
大さじ1
少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. 高野豆腐はぬるま湯に浸して戻す。両手で挟んで絞り、水に浸けて絞ることを2、3回繰り返してから水気を絞る。
    5ミリの拍子木切りにする。
  2. セロリは葉と茎の部分を切り分けて、葉はざく切りに、茎は斜め薄切りにする。
    ネギは5センチ長さの細切りにする。
    ショウガは細切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れてる火にかけ、ショウガを入れてる炒める。
    香りがたったら、ネギ、1、セロリを加えて炒める。
    合わせたAを加え、塩、胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

火を止めた後、お好みで少量のごま油を垂らしても美味しいです。