刻み昆布と玉ねぎ、ツナの中国風サラダ
料理紹介
刻み昆布がたっぷり食べられる、さっぱりサラダです。
材料
- 刻み昆布 乾燥15g
- 玉ねぎ 200g
- ツナ缶 75g
- 冷凍グリーンピース 50g
- A 醤油 小さじ2
- A 酢 小さじ2
- A 砂糖 小さじ1
- A 豆板醤 小さじ1/4
作り方
- 1.
刻み昆布を水に5分漬けて戻す。
- 2.
Aをボウルに入れて混ぜておく。
玉ねぎをスライスしてボウルに入れてAを混ぜ込む。
- 3.
鍋に湯を沸かして、冷凍グリーンピースをさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
同じ湯で、水気を切った1を入れて5分ほど加熱して、ザルにあけて水気を切る。
- 4.
3を2に加えて、ツナ缶の水気を切ったツナも加えてよく混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
仕上げに、少量のごま油を垂らして、風味づけしても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1377275)
- 2019/07/23 UP!