刻み昆布と玉ねぎ、ツナの中国風サラダby 美雪さん

【料理紹介】

刻み昆布がたっぷり食べられる、さっぱりサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
刻み昆布 乾燥15g
玉ねぎ 200g
ツナ缶 75g
冷凍グリーンピース 50g
A 醤油 小さじ2
A 酢 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
A 豆板醤 小さじ1/4

【作り方】

  1. 刻み昆布を水に5分漬けて戻す。
  2. Aをボウルに入れて混ぜておく。
    玉ねぎをスライスしてボウルに入れてAを混ぜ込む。
  3. 鍋に湯を沸かして、冷凍グリーンピースをさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
    同じ湯で、水気を切った1を入れて5分ほど加熱して、ザルにあけて水気を切る。
  4. 3を2に加えて、ツナ缶の水気を切ったツナも加えてよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げに、少量のごま油を垂らして、風味づけしても美味しいです。