かぼちゃとしらす干しのおやき レシピ

かぼちゃとしらす干しのおやき
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

蒸し茹でしたかぼちゃに、しらす干しと白ごまを加えておやきを作りました。

材料

  1. かぼちゃ(種とわたを除く) 200g
  2.  40cc
  3. しらす干し 大さじ6
  4. 炒り白ごま 小さじ2
  5. オリーブオイル 小さじ4

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは4センチ角に切る。

  2. 2.

    フライパンにかぼちゃを皮を下にして並べ、水を注ぐ。
    蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして15分蒸し茹でにする。
    火を止めてそのまま、粗熱が取れるまで冷ます。

  3. 3.

    ボウルに2を入れてマッシャーなどで潰す。
    しらす干しと白ごまを加えてよく混ぜて6等分に分けて丸めて平らにする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
    3を並べて、焼き色がついたら裏返して両面焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃの水分量によっては、丸めにくい場合があります。
分量外のオイルを手のひらに塗って作業するとやりやすいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1375361)
  • 2019/07/14 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,355件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃとしらす干しのおやき | レシピブログTOP