かぼちゃとしらす干しのおやきby 美雪さん

【料理紹介】

蒸し茹でしたかぼちゃに、しらす干しと白ごまを加えておやきを作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ(種とわたを除く) 200g
40cc
しらす干し 大さじ6
炒り白ごま 小さじ2
オリーブオイル 小さじ4

【作り方】

  1. かぼちゃは4センチ角に切る。
  2. フライパンにかぼちゃを皮を下にして並べ、水を注ぐ。
    蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして15分蒸し茹でにする。
    火を止めてそのまま、粗熱が取れるまで冷ます。
  3. ボウルに2を入れてマッシャーなどで潰す。
    しらす干しと白ごまを加えてよく混ぜて6等分に分けて丸めて平らにする。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
    3を並べて、焼き色がついたら裏返して両面焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの水分量によっては、丸めにくい場合があります。
分量外のオイルを手のひらに塗って作業するとやりやすいと思います。